クリスマスまであと少し…

[クッキング部]

 昨日のクッキング部はクリスマススペシャルということで、ミートローフとアップルパイを作りました!
 ミートローフ、ご存知でしょうか? アメリカやヨーロッパで食べられている家庭料理です。ローフは「塊」を意味する言葉ですが、ミンチのお肉に細かくした野菜やキノコなどを入れ、たまごやチーズを巨大なお肉の塊で包み、ベーコン巻いてじっくり焼きます。お肉の総量なんと⒈6キロ。扱いも焼き時間もなかなか一筋縄ではいきません。しかし包み焼きしたアルミホイルを開けてみると美味しそうな湯気と肉汁が……。普段はなかなか食べられない、まさにクリスマススペシャルの一品でした。
 アップルパイはかわいい一口サイズです。班によってはハートの形のものもあり個性豊か。りんごもカラメル味によく煮えてプレミアムなお味。2品は大変だったけれど、作るのも食べるのも大満足でした。
 食べることは生きること。美味しいものをみんなで食べればどんな時でも元気がでます。さて、来年は何を作りましょうか。