夏よりも熱い冬に! ~Winter Concert 2018と第42回アンサンブルコンテストのご報告~

[吹奏楽部]

吹奏楽部の冬はイベント盛り沢山!

「夏よりも熱い冬にしよう!」と言いながら、活動してきました。

去る2018年12月22日(土)に本校体育館にてWinter Concert2018を開催致しました。第1部は有志によるアンサンブルステージ、第2部は合奏ステージをお届けしました。このコンサートの目玉は、ソングリーダー部をお迎えしての「アナと雪の女王ハイライト」! このプログラムは一昨年のウィンターコンサートで披露した思い出のプログラムですが、挿入曲を増やし、合唱やミュージカル要素を組み込むなどの数々の工夫を凝らし、2年前の感動を超える作りに仕上げ、披露することができました。当日は、これまでのWinter Concertを超える数のお客様にお越しいただくことができました。お越しくださった中学生の皆様、東洋生、保護者の皆様、皆さまのお陰で2018年を締めくくる最高のコンサートとなりました。ありがとうございました。

また、1月5日(土)には、第42回東京都高等学校アンサンブルコンテストに木管五重奏として出場し、銀賞を受賞しました。

普段とは異なる少人数での挑戦だったため、音を出す前のブレスを揃えることには特に力を入れ、年末年始も音楽と向き合い、練習に励みました。大人数での演奏を主としている私たちにとってこの大会は一人一人との調和を意識して音楽を作り上げていく貴重な経験となりました。

応援してくださった皆様、ありがとうございました!

東洋高校史上初の木管五重奏チーム!