特進選抜コース

難関国公立大学を目指し仲間とともに高めあう

入学時から「難関国公立大学に合格する」という共通の目標を持った学習意欲の高い生徒が集まるコースです。クラスメート同士、ともに戦う仲間として、ライバルとして切磋琢磨することでお互いを高め合います。
勉強ばかりではなく、部活動に参加する生徒も多く、勉強と両立させながら充実した高校生活を送っています。

主な進学先大学(平成29年度現役卒業生)

[国公立大学]
秋田大学 電気通信大学 東京工業大学 信州大学 京都教育大学
山梨大学 横浜国立大学 鳴門教育大学 金沢大学 千葉大学
北海道教育大学 首都大学東京 静岡県立大学 熊本県立大学
諏訪東京理科大学 Comenius University Santa Monica College

[私立大学]
早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学 学習院大学 明治大学
青山学院大学 中央大学 法政大学 成城大学 成蹊大学 明治学院大学
日本大学 東洋大学 駒澤大学 専修大学 芝浦工業大学 東京電機大学
工学院大学 東京都市大学 桜美林大学 岡山理科大学 神奈川工科大学 神奈川大学 神田外語大学 北里大学 杏林大学 国士舘大学
順天堂大学 女子美術大学 昭和女子大学 昭和大学 多摩美術大学
拓殖大学 千葉工業大学 帝京大学 帝京科学大学 帝京平成大学
東海大学 東京医療保健大学 東京家政大学 東京聖栄大学 東京農業大学
東邦大学 同志社大学 日本赤十字看護大学 文教大学 文京学院大学
武蔵野大学 明星大学 和洋女子大学

Students’ VOICE

藤田 将志(柔道部)
東京都目黒区東山中学校

東洋高校に通っている中学校の先輩に勧められ、志望しました。特進選抜コースは、いつも学習ばかりに追われているイメージがありますがそれだけでなく、休み時間は雑談をすることもあります。しかし、授業となれば集中し、難問があれば意見交換を行いながら知識を深めるなど、けじめがあります。部活動は柔道部に所属していました。家庭学習時間が限られるため、計画的に内容を重視した取り組みを意識していました。もちろん、電車の中や隙間時間も有効活用しています。私は3年次に特進選抜コースに入り、体育祭では応援団長を務めました。将来は警察官になりたいと思っています。

Teachers’ COMMENT

中島 菜々(外国語科)
3学年担任・英語部顧問

英語を発する、使うことを目的として、生徒主体の考える授業を心がけています。特進選抜コースの生徒は音読を1年生のときから徹底的に鍛えてきたため、英語を発することに全く抵抗感はないと思います。ネイティブの感覚にもとても敏感で、少しでも気になったことは納得いくまで調べたり質問したりします。授業ではネイティブスピーカーの言語感覚をもとに「伝わる英語」を書くことを目指します。授業を通して、「自ら発信する力」「相手にわかりやすく伝える力」「4技能をバランスよく使える力」、グループワークやペアワークを通し、仲間の大切さ、協力の重要性も教えています。