総合進学コース

難関・中堅私立大学を狙った効率的な対策

指定校制推薦やAO入試など、さまざまな入試制度の活用も視野に入れながら大学進学を目指すコースです。生徒一人ひとりが第一志望校に合格できるよう、何が必要かを見極め、可能性を引き出す指導を心がけており、特に面接・小論文対策はきめ細かく行っています。2年・3年進級時には、希望進路や意欲、学力などにより特進コースへの変更もできます。

主な進学先大学(平成29年度現役卒業生)

[私立大学]
東京理科大学 学習院大学 青山学院大学 成城大学 成蹊大学
武蔵大学 明治学院大学 獨協大学 國學院大學 日本大学 東洋大学
駒澤大学 専修大学 東京電機大学 工学院大学 日本女子大学
亜細亜大学 跡見学園女子大学 桜美林大学 大妻女子大学 共立女子大学
神田外語大学 京都美術工芸大学 国士舘大学 駒沢女子大学
実践女子大学 順天堂大学 昭和女子大学 白百合女子大学 清泉女子大学
創価大学 大正大学 玉川大学 千葉工業大学 帝京大学 帝京科学大学
帝京平成大学 桐蔭横浜大学 東海大学 東京医科大学 東京医療保健大学
東京家政大学 東京工科大学 東京聖栄大学 東京造形大学 東京農業大学
東邦大学 日本女子体育大学 日本体育大学 文教大学 平成国際大学
明海大学 立正大学

Students’ VOICE

居倉 匠(男子バレーボール部)
東京都羽村市立羽村第一中学校

3つのコースの中で一番雰囲気が良いと感じています。とても明るく、男女の仲も良く、お互いを励まし合うことができる優しい人がたくさんいます。入学後すぐに出発するオリエンテーション合宿の大縄跳びでは、「大丈夫?」、「お疲れ様」などと温かい声を掛け合い、クラスで打ち解けあったことが印象深い思い出です。悔いのない3年間を過ごすためにも、全力で部活動と学習に打ち込んでいます。

Teachers’ COMMENT

染谷祐一(情報)
1年H組担任・ラクロス部顧問

すべての教科と融合可能な教科が情報です。情報の授業では、コミュニケーションを意識した展開を軸に、大学進学時から活用できるオフィスアプリケーションを中心とした学習を行っています。また、TT(Team Teaching)で行う授業スタイルは生徒と教員が積極的にコミュニケーションを取れることが魅力です。機器の扱いだけでなく、多くの情報を通して一緒に考える力を養っていきたいと考えています。高校3年間の学校生活は人生の骨格になると考えています。仲間の刺激を受け、人間力を磨くきっかけを見つけていきましょう。そのためには学校生活を全力で取り組むことが重要です。結果も大事ですが、プロセスを磨く大事な成長期でもあると考えます。