第2回 学校説明会の報告

[入試情報]

11月3日(祝)に第2回学校説明会を実施いたしました。午前、午後併せて1,200名以上の中学生や保護者の方が参加されました。ご来校、誠にありがとうございました。本日は、2回目の「生徒の顔が見える説明会」というテーマで、吹奏楽部、ソングリーダー部、そして野球部による歓迎のパフォーマンスで幕が開きました。その後は生徒会の生徒主体で野球部、ターム留学、学校行事、制服の紹介が行われ、ご来場者の皆様からも大変好評をいただきました。また、全体会終了後は校内見学や、希望された方には個別相談、留学に関する質問コーナーを実施しました。

(学校説明会の感想)

・生徒による学校紹介という企画が良かったです。オープニングも迫力があって、感動しました。皆さんが礼儀正しく、身だしなみもきちんとしていて大変好感が持てました。先生方も熱心な様子が伝わりました。

・留学の様子が分かって良かったです。東洋祭にも参加しました。落ち着いた雰囲気が良かったです。まだ2年生ですが、是非入学させたいと思いました。

・生徒中心で行われた説明会がすばらしいと思いました。今まで情報だけしか分かりませんでしたが、実際訪れてとても参考になりました。

・生徒さんがハツラツとしているところ、先生方の情熱、生徒を想う優しさを感じ、本日の説明会を聞けて良かったです。

・本日初めて参加しました。最初の吹奏楽部、ソングリーダー部、野球部のパフォーマンスにはとても感動し、1つの目標に向って作り上げる、協力する力を大きく感じました。また、学生の目線からの学校説明においては、見せる、伝える力をとても感じ、大変好感の持てる紹介でした。人間力を養うという点でも、各部活動の部訓を基に協力するという点でも大変魅力を感じました。

吹奏楽部、ソングリーダー部、野球部による歓迎のパフォーマンス

野球部による部活動紹介

ニュージーランドへのターム留学の紹介

オーストラリアへのターム留学の紹介