校長贅言18 保護者対象修学旅行説明会

2月4日(月)

2月2日(土)、今年度、2学年で実施する沖縄・オーストラリア修学旅行について、保護者を対象とした説明会を行いました。沖縄は3月2日(土)から6日(水)、オーストラリアは2月28日(木)から3月6日(水)の実施です。

沖縄の説明はオリエントホールで、オーストラリアの説明はカフェテリアで行い、参加された保護者はともに120名余りで、関心の高さがうかがえました。

説明についても資料を見ながら熱心に聴いてくださり、目的や行程、注意点等もご理解いただけたようでした。異郷の地に身をおくということは、未知の物事に出会うことであり、そのことはそのまま、わが身を振り返ることになると思います。簡単にいえば、自分の「あたりまえ」がいつでも・どこでも「あたりまえ」ではないということ。この旅行を、自分を対象化し、新たな発見をする機会にできるよう、ご家庭のご協力もお願いしました。生徒たちは、着々と準備や事前学習を進めています。生徒諸君、今月半ばには後期期末試験を控えているため十分な時間はないかもしれませんが、最高の修学旅行にするために万全の態勢で臨もう!

オリエントホールでの沖縄修学旅行説明会の様子。

カフェテリアでのオーストラリア修学旅行の様子。