校長贅言21 答案返却 しかし電車運休!?

2月25日(月)

2月25日、18日から4日間かけて行われた後期期末試験の答案返却の日です。22日(金)、23日(土)と2日間の復習日を経て迎えた返却日でしたが、なんと早朝から、本校生徒の大多数が利用しているJR中央・総武線が停電のために不通に! 延期することも考えましたが、2年生は修学旅行出発直前のためスケジュールが詰まっており延期はできず、答案返却を4時間目開始とすることで対応しました。多少空席はあるものの、その後は大きな混乱もなく、それぞれ努力の成果を手にすることができました。今回の成績は、1年間を通じてのものになります。1点や2点の差に一喜一憂するのではなく、今年度全体の自分の足跡を見つめ直す機会にしてください。

一方、3年生の一部は、本日から始まる国公立大学の受験に臨んでいます。この電車不通のアクシデントに対応して入学試験を繰り下げて実施にしたということです。不意のトラブルに負けず、これまで培ってきた力を遺憾なく発揮できるように祈っています。

2年D組 数学Ⅱ(選択)高橋先生

2年F組 生物(選択)岡ノ谷先生