SCHOOL TRIP

本校では、グローバルな視点・発想で課題に対応できる人物を育てるため、
オーストラリアへの海外研修プログラムを実施しています。
また国内では、沖縄への研修旅行が設定されています。
独特の歴史や文化、課題を抱えている沖縄から日本全体、そして自分を見直す機会となっています。
修学旅行は、海外・国内とも2年次の3月実施です。

オーストラリア修学旅行

ホームステイプログラムを含むオーストラリア7日間

シドニー郊外にあるバサースト市でのホームステイを中心に、現地の高校生との交流、乗馬や牧場体験など多彩な7日間のプログラムが設定されています。現地の家族の一員となることで文化の多様性を肌で実感し、自然の奥深さを理解できる研修旅行です。

SCHEDULE

1日目

羽田空港よりシドニーへ出発。

2日目

[ホームステイ]シドニー空港到着後、専用バスにてバサースト市内へ。バサースト高校訪問後、それぞれ乗馬体験、牧場体験へ。
その後ホストファミリーとの対面式を経て、各家庭へ。

3日目

[ホームステイ]終日、ホストファミリーと自由行動。

4日目

[ホームステイ]ホストファミリーと自由行動ののち、夜は日豪文化交流会。

5日目

バサースト出発。ブルーマウンテン、フェザーデール動物園見学。シドニー市内泊。

6日目

オペラハウス、マッコリーズチェア、ロックス等を見学。シドニー市内班別自主研修、ディナークルーズののち、シドニー空港へ。

7日目

羽田空港に到着、解散。

沖縄修学旅行

沖縄の文化・歴史を学ぶ5日間

様々なプログラムを通して沖縄の歴史・文化・自然・産業を学びます。現地の学生や民泊での民家さんとのディスカッションを通して沖縄の人々の心を知り、そして唯一の地上戦を体験した方々の声に耳を傾けます。豊かな自然が豊富なため、マリン体験やマングローブ観察のアクティビティからも現地を満喫することができます。沖縄から日本の歴史や文化、さらに自分の在り方を見直す修学旅行です。

SCHEDULE

1日目

羽田空港より那覇空港へ。ひめゆりの塔、平和の礎、ガマを見学し、北谷で宿泊。

2日目

地元学生とのフィールドワークやディスカッションをするがちゆんプログラムに参加。昼食後、宿泊する恩納村にてマリン体験。

3日目

[民泊]美ら海水族館を見学後、フルーツランドにて昼食。慶佐次川カヌー体験、マングローブ観察を行い、入村式にて民泊開始。

4日目

[民泊]民家さんとの自由行動。

5日目

[民泊]離村式後、首里城公園を見学。国際通り班別自主を行い、那覇空港から羽田空港へ。到着後、解散。