学校全体で希望進路の実現をフォロー

生徒が人生設計を行う上で、必要不可欠な力を伸ばします。
そのために生徒は、世の中を知り、自己分析し、自己肯定感を育成するとともに、
成長の伸びしろである自身の課題を発見し、3年間の高校生活を通して課題を克服します。
この経験から、生徒の主体性、個性、協働性は育まれ、豊かな人生に向けて力強く歩みます。

生徒の軌跡

1年次:進路探究期

自分を知り、社会を学び、
将来の道筋を見出す

将来を考えるとき、社会のこと(業界・職種など)を理解する必要があります。社会を理解し、自分自身を見つめたとき、自然と歩みたい人生が見えてきます。それを目標として、高校生活に取り組みます。

主な進路行事

• 進路のミカタLIVE:
    社会と学問を体感します。

• 進路のミカタLIVE

• インターンシップ

• 探究プログラム

• 適学・適職診断

• 入試合格者報告会 など

2年次:進学準備期

夢の実現に向けて最適な進路を考え、
進学目標を具体的に絞り込む

大学は人生の通過点。将来(夢)を思い描いたとき、その夢を実現させるために、どの道を進むべきかを、明確に理解します。

主な進路行事

• 大学出張講義:
    大学の講義と高校の授業との違いを理解します。

• 適学・適職診断:
    自身に合った学問や職業を知ります。

• 夢ナビライブ:
    大学と学問を理解します。

• 適学・適職診断

• 卒業生進路講演会

• 大学出張講義

• 夢ナビライブ

• 入試合格者報告会 など

3年次:入試対策期

学力や入試情報を分析しながら、
希望進路実現に必要な力を獲得する

明確な目標(将来、夢)があれば、不安を乗り越えることができます。「情報を制する者は受験を制す」。入試対策とは、計画・実行・確認・改善を反復して行うことです(PDCAサイクル)。これまで育んできた思いを叶えるために、志望校に見合った計画を、一心不乱に実行します。

主な進路行事

• 医療系学部出張ゼミナール:
    夢を実現させるため、その決意をより確かなものにします。

• 大学出張入試説明会

• 医療系学部出張ゼミナール など

進路指導の特色

講演会(各種)

進路行事(進路のミカタLIVE、適学・適職診断など)を実施する上で、その事前学習として進路講演会を開催しています。そのほか、2019年度はワーナーブラザーズでヴァイスプレジデントを務めるダグラス・モントゴメリー氏による特別授業を実施しました。「アメリカから見た日本」や「グローバルに活躍するために必要なこと」について、200名を超える生徒たちが聴講しました。講演終了後には、進路をはじめ様々なことを熱心に質問する様子が見られました。

インターンシップ・オープンキャンパス・大学研究室訪問

定期試験後の家庭学習日や夏期休暇期間などを利用して、学校以外での進路探究行事を実施しています。職業体験や大学研究室訪問を通じて、実際の現場でしか見られない体験をし、職業や大学についての理解を深めます。インターンシップでは、病院やホテル、食品製造販売など多くの企業の協力を得て、働く現場を提供してもらっています。

医療系学部出張ゼミナール(5月〜10月) [2・3年生対象]

東京医療保健大学で長年ご指導されてきた鈴木和文先生をお招きして、放課後に年間20回の医療系学部出張ゼミナール(面接・小論文)を開講しています。今年度は、看護師・理学療法士・作業療法士・診療放射線技師などを志望する2・3年生が50人近く参加しています。コロナウイルスが感染拡大し、医療が困難な状況にある中でも、全国的に医療系の大学・学部への進学を希望する生徒は多く、本校でも近年、高い志をもって志望する生徒が非常に増えています。

進路の資料

高校3年間の進路探究、大学入試概要や受験スケジュール、指定校制推薦一覧表、入試に向けて各教科から準備のポイントなどが記載されています。特に受験レポートには、後輩へのアドバイスが書いてあるので必読です。毎年、7月の三者面談時に配布されます。

大学出張講義(10月)

毎年、2年次の秋に実施しています。大学の講義と高校の授業との違いを感じ取り、大学に進学する目的を振り返り、自分の進路に見合った大学を見つけるためのポイントを掴みます。2019年度は、理系が電気通信大学と東京都市大学、文系が日本大学と山梨大学の講義を受講しました。

早期選抜合格者報告会(12月)・一般選抜合格者報告会(3月)

進学が決定した3年生から受験の体験談を聞くことで、生徒目線から進路意識の向上や学習の充実を図ることを目的として行っています。受験生として、今やらなくてはならないこと、進路を決めた時期など具体的なアドバイスをもらいます。具体的な質問に対しての返答内容を参考に学習意欲を高め、3年生の自信あふれる姿に自分を重ねて、入試に向けてのモチベーションは最高潮に達します。