特進コース

最難関・難関私立大学・国公立大学を目標に
学力を養成

私立大学を中心に、受験に必要な科目にポイントを絞りながら大学進学を目指すコースです。早い段階で志望校を明確にすることで効率良く学力を高めていき、また、自分が関心を持った分野を集中的に掘り下げて勉強することもできます。2年・3年進級時には、希望進路や意欲、学力などにより特進選抜コースへの変更もできます。

主な進学先大学(2018年度現役卒業生)

[国公立大学]
筑波大学 千葉県立保健医療大学 宮崎大学
[私立大学]
上智大学 学習院大学 明治大学 青山学院大学 立教大学
中央大学 法政大学 成城大学 武蔵大学 明治学院大学 獨協大学
國學院大學 日本大学 東洋大学専修大学 芝浦工業大学
跡見学園女子大学 大妻女子大学 神奈川大学 神田外語大学 北里大学
共立女子大学 国際医療福祉大学 実践女子大学 順天堂大学 昭和大学
昭和女子大学 城西国際大学 女子栄養大学 白百合女子大学
杉野服飾大学 清泉女子大学 創価大学 玉川大学 多摩美術大学
中央学院大学 帝京大学 帝京科学大学 帝京平成大学 東海大学
東京有明医療大学 東京医療保健大学 東京家政大学 東京歯科大学
東京薬科大学 東邦大学 日本体育大学 フェリス女学院大学 武蔵野大学

Students’ VOICE

中井 真菜実
(写真部/ワンダーフォーゲル部)
東京都足立区立東綾瀬中学校出身

学校説明会で教頭先生のお話を聞いて、この高校は生徒のことをしっかり考えて大切にしてくれる学校なんだなと思い、入学したいと強く思いました。
 特進コースは優しくてフレンドリーな生徒が多いです。授業中は真剣に取り組みますが、話し合いや教え合う時は意見がたくさん出ます。男女の仲も良く、休み時間や行事等はすごく盛り上がります。
 卒業後は大学で社会福祉学を学び、将来人の役に立てる仕事をしたいです。そのためにもしっかりと勉強し、誰に対しても優しく接することができるよう努力しています。
 私は高校でたくさんの大切な人ができました。お互いに切磋琢磨できる友だち、どんなことでも相談してくれる、相談に乗ってくれる友だち、色々な話をしてくださる先生方。特進コースに入学して本当に良かったと思っています。みなさんも東洋高校でたくさんの大切な人と出会ってください。

Teachers’ COMMENT

我妻 利彦(数学科)
2学年担任・サッカー部顧問

特進コースは明るく元気な生徒が多く、仲間と協力してひとつのことを成し遂げる力があります。また、新しいことに挑戦する生徒が多く、部活動や委員会だけでなく、ボランティア活動といった外部の活動にも積極的に取り組んでいます。
 担任として、笑顔溢れるクラスにしたいと考えています。その日1日が楽しい学校生活になるよう、1日のスタートである朝のホームルームに力を入れています。毎朝、日直の生徒が1分間スピーチを行っており、私のクラスではそのスピーチを受けて私も1分間スピーチをしています。生徒の話をさらに掘り下げたり、流行りのドラマの話に繋げたりと、生徒の興味がわくような、笑顔になるような話を心がけています。
 私が担当する数学は苦手意識を持たれがちな教科ですが、数学の面白さ、問題が解けることの喜びを、授業を通して伝えています。また、聞いて理解する力だけでなく、他者に説明する力も伸ばすため、教えあって問題を解く時間も設けています。1人でも多くの生徒が数学を好きになり、自ら進んで勉強したくなるような授業をするために日々研究しています。