特進コース

最難関・難関私立大学・国公立大学を目標に
学力を養成

私立大学を中心に、受験に必要な科目にポイントを絞りながら大学進学を目指すコースです。早い段階で志望校を明確にすることで効率良く学力を高めていき、また、自分が関心を持った分野を集中的に掘り下げて勉強することもできます。2年・3年進級時には、希望進路や意欲、学力などにより特進選抜コースへの変更もできます。

主な進学先大学(平成29年度現役卒業生)

[国公立大学]
防衛医科大学校
[私立大学]
早稲田大学 上智大学 東京理科大学 学習院大学 明治大学
青山学院大学 立教大学 中央大学 法政大学 成城大学 成蹊大学
武蔵大学 明治学院大学 獨協大学 國學院大學 日本大学 東洋大学
専修大学 芝浦工業大学 東京電機大学 工学院大学 亜細亜大学
桜美林大学 大妻女子大学 神奈川大学 神田外語大学 北里大学
杏林大学 甲南女子大学 国士舘大学 順天堂大学 昭和女子大学
昭和大学 白百合女子大学 清泉女子大学 拓殖大学 玉川大学
帝京大学 帝京平成大学 東海大学 東京医療保健大学 東京家政大学
東京経済大学 東京農業大学 東邦大学 日本薬科大学
フェリス女学院大学 文京学院大学 武蔵野大学 武蔵野音楽大学
立正大学 立命館大学 和洋女子大学 Jacksonville University

Students’ VOICE

柳 うらら
(女子バスケットボール部)
千葉県市川市第八中学校

個人個人を尊重してくれる校風に引かれて東洋高校を志望しました。先生と生徒がとても仲が良く、クラスの皆が学習に前向きで先生方も熱心であると聞き、そのような場で自分も高めていきたいと考えました。部活動も学習も一生懸命頑張って、好きなことの中から一番やりたいことを見つけています。将来は人の役に立てるようなことがしたいです。今はそれを見つけるためにも、日々努力し、自分が行きたい大学に進学できるように頑張りたいです。

Teachers’ COMMENT

稲福 祥(芸術科音楽)
2学年担任・吹奏楽部顧問

特進コースは様々な個性を持ち合わせた生徒が集まったコースで部活動も勉強も頑張りたいと思っている生徒が多いのが特徴です。私のクラスには、その中で部長や副部長をやっている生徒も5人います。生徒の中には、学習時間を確保するために毎朝、早起きをして朝型の生活を心がけている生徒や登下校の時間を利用して英単語を覚え、部活動終了後に校内の自習室に寄って、勉強してから下校したりする生徒もいます。限られた時間を有効活用しながらあらゆることに力を注げる生徒は、演奏技術も学校の成績も伸びます。生徒たちは素直で、良い意味で欲張りな生徒が多いという印象をもっています。やりたいことがたくさんあることはとても良いことです。たとえ、どんな壁が立ちはだかったとしても、弱気にならず、「できる」と信じて、やりたいことを諦めずに挑戦していきましょう。そして、努力を重ねた先にいるのは、キラキラした自分の笑顔です!