2023年4月29日 鎌倉アルプス・朝比奈切通し

[ワンダーフォーゲル部]

2023年度2回目の活動です!

2年生と3年生、計15人で北鎌倉へ行ってきました!

まずは北鎌倉駅から鎌倉アルプスを目指し、朝比奈切通しを通って金沢八景駅まで歩きました。その道中で様々なスポットに立ち寄りました。

一番初めは建長寺。手を清めた後に、仏殿や庭園を見学しました。建長寺を通り抜け、長い階段を登りきると半僧坊に到着です。この日は、日差しが非常に強かったのもあり、半僧坊に到着後は休憩がてら景色を眺めました。晴れの天候に恵まれたこともあり、相模湾だけでなく、富士山を見ることができました!

一休みした後は鎌倉市最高地点である頂上、大平山を目指して登り続けました。山頂で昼ごはん! 頂上には鳶が数羽おり、登山者のご飯を狙っていました。空の鳶を気にかけ、昼ごはんを取られないよう気を配りながら食べました。

下山後は瑞泉寺で建物や庭を見学しました。その後、朝比奈熊野神社と朝比奈切通しに立ち寄り、金沢八景駅までひたすら歩きました。

丸一日歩きっぱなしだったので疲れましたが、とても楽しむことができました!

(記載者 T.K.)