吹奏楽部~第5回サマーコンサートのご報告~

[吹奏楽部]

みなさん、こんにちは。

吹奏楽部パーカッションパート2年浅倉乃彩です。

8月21日に行われました、第5回サマーコンサートにご来場くださった皆様、本当にありがとうございました。沢山の方々に演奏を聴いて頂くことができ、とても幸せでした。

第1部では、8月11日に行われた第63回東京都高等学校吹奏楽コンクール東日本組で、昨年に引き続き金賞代表を頂いたJ.バーンズ作曲の「交響曲第3番」をメインに披露させていただきました。これは昨年度の新人大会でも演奏した曲で、長い間練習を重ねてきた曲です。このサマーコンサートで引退となった3年生の7名の先輩方を含めたコンクールメンバー30人での「交響曲第3番」の演奏は、今回で最後となりました。悔しいことにコンクールで昨年度の先輩方の記録を超えることはできませんでしたが、この夏の集大成を多く方に聴いていただけて嬉しく思います。

そして、今回私は同パート3年中島結真先輩と共に、第2部のMCを務めさせていただきました。

今年の第2部では、たくさんのOBOGの先輩方と顧問の須賀先生、野口先生と一緒に総勢約60人での大編成で「交響組曲 パイレーツ・オブ・カリビアン」、「ディスコパーティーⅢ」の2曲を演奏しました。

アンコールでは、引退した先輩方のソロを交え「さくらのうた」を演奏しました。どの先輩のソロもかっこよかったです。本当に先輩方に支えられた夏でした。

トリを飾ったのは「ブラジル」です。明るく楽しいサンバのリズムで「心繋(きずな)の代」らしく終演を迎えることができました。

今回の演奏会で心繋の代の第1楽章は終わりを迎えることとなりました。第2楽章も日本管楽合奏コンテストや東洋祭、アンサンブルコンテスト、新人大会といった沢山の本番があります。引き続きより良い演奏ができるよう、日々精進していきますので応援よろしくお願いします。