全国大会へ参加してきました!

[囲碁将棋同好会]

当同好会の秋山みなみさん、清水菜々子さん、邉牟木ひびきさんの3名が、7月30日(火)~31日(水)に佐賀県で開催された「第55回全国高等学校将棋選手権大会」に出場いたしました。

3名が出場した種目は「女子団体戦」です。全国から、地区大会を勝ち抜いた40チームが参加していました。予選試合が4戦行われ、3勝以上すると決勝トーナメントに出場ができます。

結果は2勝2敗で、惜しくもベスト16に入ることができませんでした。

やはり全国の壁は厚いものでした。

対局を見ているときに、思い出したことがあります。それは、7月中旬に参加した全国大会の壮行会で「良い将棋を指したい」と話していたことです。強豪校が揃う中で将棋を指す機会に恵まれて、一同感謝いたします。

この大会をもって、3年生は引退となります。今後も1年生と2年生は、善戦を目指して頑張って参ります。応援よろしくお願いいたします。