4地区リーグ開幕戦勝利!!

[サッカー部]

新体制の初陣となる4地区リーグ戦が10月19日(月)に開幕しました。大雨の中、天王洲アイル公園にて、暁星高校(Cチーム)との試合をホームとして迎えました。

雨のためピッチのコンディションの悪さに加え、前半早々、今年度公式戦3試合にフル出場しているDF江原がアクシデントによる負傷交代を強いられる苦しい展開になりました。

一瞬の隙を生かし先制したのは、リーグ首位を走る暁星高校でした。前半18分、前線からしっかりプレスに行き、DFからボールを奪い、GKと1対1を冷静に右隅に決められてしまいました。しかし、その後は、2人の1年生CBが身体を張ったプレーでチームを鼓舞し、躍動します。チャンスが訪れたのは、前半終了間際です。ペナルティーエリア手前から、MF橋本からFW小島にスルーパスが通り、右サイドネットに吸い込まれるシュートを決めて前半を終了します。

後半は、少しずつペースを握るような展開になりました。後半10分、バイタルエリアでボールを持ったMF遠藤がスルーパスを送ります。反応したのは、後半から出場しているMF岩﨑です。チームに活気を与えてくれる成長著しい選手で、ウォームアップの再現をしているかのように見事に相手の背後を取り、速いクロスを供給しました。落ち着いてゴール右に流し込んだのはFW小島です。この試合2点目となる貴重な逆転ゴールを挙げます。ダメ押しは、後半17分、2年生MF梶田のミドルシュートでした。FW小島は、2ゴール1アシストと全ての得点に絡み、エースとしての風格を感じさせる試合となりました。

5人の交代枠も全て使用、マネージャーのきめ細やかなサポートなど、チーム全員で掴んだ新体制初勝利!! 次節は来月となるため、開幕戦の振り返りをしっかり行い、次節も勝利を目指して頑張ります!

MF 橋本 聖龍

1、2年生だけの初めての試合でしたが、落ち着いて楽しくプレーでき、かつ、勝つことができたので良かったです。けれど、個々でできなかった部分はあると思うので、練習をしてできるようにしていきたいです。残りの試合も全部勝てるように頑張りたいです。

FW 小島 一晟

今回の試合で2ゴール1アシストという結果で、大きくチームに貢献できて良かったです。しかし、反省すべきところはまだまだたくさんあります。この結果で満足せずにさらにレベルアップしていけるように、日々の練習を大切にして、自分個人だけでなくチーム全体でレベルアップしていけるようにしたいです。今後の試合でも頼れるFWになれるように頑張っていきたいと思います。

マネージャー 水野 華世

3年生が引退してから初の試合で不安でしたが、勝つことができたのでとても嬉しいです。冷たい雨の中の試合で、晴れの日よりも怪我をしやすかったりといつもよりも大変でしたが、なんとかマネージャーとして選手のサポートができたと思います。