本年度も御岳山へ行ってきました!

[ワンダーフォーゲル部]

令和2年11月15日(日),青梅市にある御岳山に本年度も行ってきました。 新型コロナウイルスの影響でなかなか外部での活動に恵まれない今年でしたが,生徒の「山に行きたい!」という気持ちを尊重して活動を行いました。
 8:50頃立川駅へ集合しました。幸いにも行きの電車は混んでおらず,青梅駅での乗り換えをして御嶽駅に10:00頃到着。空気はひんやりとしていましたが,雲一つない快晴に恵まれました。
昨年度と同様,ケーブルカー乗り場までは徒歩で行くことに。途中の橋では綺麗な紅葉へと変化する山の景色と川を眺めることができました。ほどよい汗をかきながらケーブルカー乗り場へ到着。長い行列ができていました。体力に自信のある男子生徒は山道へと入っていきました。体力に自信のない女子生徒はケーブルカーの景色を楽しみながら登山することにしました。山頂に着いて,景色を見ながら冷えた身体を温めるために,おいしいおやきを食べることにしました。しめじ野菜やあんこ,野沢菜のおやきのほか,大きなお団子,味の染みこんだ豚角煮入りのちまきや,変わり種としては鹿肉や猪肉の肉まんも売っていました。男子生徒と合流して,水で手を清めて,武蔵御嶽神社で参拝をしました。参拝のための列が長く,全員が終わるには30分近くかかりました。参拝の後は,各自が好きなお店に分散してランチタイム。お蕎麦やうどん,鹿肉を使ったカレー,カツ丼のほか,自宅から持ってきたお弁当など,男子も女子もがっつりしっかり,お昼ご飯を楽しみました。その後は周辺を散策したり,自分や家族へのお土産を購入したりする生徒が数多く見られました。
帰りは女子が徒歩で降り,男子はケーブルカーを利用しました。ケーブルカーの滝本駅で全員が集合し,ともに帰路へとつきました。食欲旺盛な女子は,下山後もセブンティーンアイスでお腹を満たしていました。高校生の食欲,恐るべし...。
  本年度の一年生にとっては,初めての外部での活動。みんなが笑顔で楽しんでくれたことが,顧問としては何よりの宝物です。たくさん写真も撮って,高校生活での青春の一瞬を残していました。次の活動はいつ,どこに行こうかまだ考えていますが,生徒とともに考えて作り上げていく予定です。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。