部員4名となりました!【ペーパークラフト】

[美術同好会]

こんにちは。

美術同好会です。

私たちは4月に2年生2名で活動をスタートしましたが、2年生1名と1年生1名を迎え、合計4名となりました!(廃部の危機があった団体とは思えない)

コロナウィルス感染防止の為に、放課後学校に残って活動することが難しい中ではありますが、僅かな時間ではあっても完成品が幾つかできたので、こちらに紹介したいと思います。本日は「ペーパークラフト」です。

ペーパークラフトは、「展開図」と呼ばれる平面の紙を加工し、立体に作り上げる、紙を素材とする模型のことです。展開図は書籍として販売されているものもあれば、データがネット上にアップされているものもあります。今回は後者をもとに、動物をテーマにして作ってみました。簡単なデザインもありましたが、細かな作業が要求されたのはトカゲです。特に髭と足の部分に注目してみてください。