2022年1月5日 筑波山初詣&登山

[ワンダーフォーゲル部]

明けましておめでとうございます!

今年度5回目 & 2022年初の野外活動です!

2年生4名と1年生3名、合計7名で筑波山神社初詣&筑波山登山に行ってきました!

筑波山口バスターミナルを出発して約1時間かけて筑波山神社に到着。まずはみんなで初詣。

今回は、筑波山神社から白雲橋コースで女体山を目指します。白雲橋コースは、途中に奇岩・怪石が点在!それぞれの由来や言い伝えなどを楽しみながら約2時間かけて山頂に到着しました!

女体山から男体山に向かう途中、御幸ヶ原でランチタイム!

お湯を沸かしてカップラーメンやアルファ米を食べてお腹いっぱい! のはずですが、茶屋で購入したクルミみそがたっぷり塗られた焼き団子やソフトクリーム(この寒い中!!!)も美味しくいただきました!

ランチタイム終了後は、男体山へ!

今日は、360度どこを見ても良い景色! 富士山、スカイツリー、日光方面の山々(日光男体山など)、霞ケ浦や太平洋も綺麗に見えてみんなの気分も上々です!

御幸ヶ原コースで下山後は、綺麗な夕日を見ることが出来ました。夕焼けの中の富士山も最高ですね!

素晴らしい景色と美味しいご飯で、幸先の良いスタートを切ることが出来ました!