広報レポ#01

[吹奏楽部]

皆さん、こんにちは!!(^▽^)/

東洋高等学校吹奏楽部、トロンボーンパート3年、広報係長の森 皐月です。

東洋吹部には、5つの係があります。それは、進行係,装飾係,楽譜係,演出係,そして広報係です。その中の広報係が、これから不定期ではありますが、我々の部活の魅力や演奏会の宣伝をこの場で発信していきます!

初回は、東洋吹部についての簡単な紹介と、5月3日に行われた定期演奏会に向けた練習の取り組みを写真付きでお伝えしていこうと思います!

部員数は、3年生38名,2年生33名 1年生14名の、計85名で活動しています。

毎年、代の名前を決めていて、私達の代の名前は昨年度、『炎舞』と名付けられました。この2文字には、炎のようにダイナミックな、熱い演奏を通してお客さんを魅了したい、という思いが込められています。

顧問の先生方は、昨年度に引き続き、稲福 祥先生,須賀 隆仁先生,石田 唯紀先生,内藤 わかな先生に加えて、今年度から新たに野口 慎太郎先生も迎え入れ、吹部ファミリーが増えました! ようこそ、東洋吹部へ!!

ここで、先日の練習風景を少しお見せします。

この間の4月23日は、校内で保護者会が行われていた為、音楽室にて木管楽器、会議室にて金管楽器や打楽器でそれぞれ分かれて分奏をしました。普段の合奏は、2階カフェテリアにて大人数ですが集まって、感染対策をしながら行っています。

最近では、音楽部長である、赤羽君を生徒指揮者として、部員のみで音楽を創る、生徒合奏もしています。写真の2枚目がその様子です。

実は実は、これらの写真、写真部の皆さんに撮っていただいたものも含まれています! 東洋は、部活同士の交流も盛んです!

何でも、東洋吹部のファンであるという写真部さん、これからもベストショットをよろしくお願いします!📷

そして5月3日、東洋高等学校吹奏楽部第18回定期演奏会が、ティアラこうとう 大ホールにて行われました。この舞台で3年生のほとんどが東洋吹部を引退します。熱い思いを持って1年間音楽を創ってきた炎舞の代の集大成をお客さんに見せ、感謝を伝えられる大切な機会でした。ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました。定期演奏会についての記事も後日掲載予定なのでお待ちください!