2022年5月22日 アジ船釣り(東京湾)

[ワンダーフォーゲル部]

2022年度4回目の野外活動です。

2年生4人と1年生1人の合計5人で船釣りに行ってきました。船釣りは、初の試みです! 木場の船宿を朝7時過ぎに出航し、約1時間かけて東京湾アクアラインの近くへ!

今回私たちは、個人が目標数を設定し、どのようにしたら目標を達成できるかを考えながら釣りを行いました。その成果もあり、釣れた魚は5人で合計50越え!

アジ科アジ亜科アジをメインで釣る予定でしたが、アジ以外にも、カサゴ目フサカサゴ科に属するカサゴ、ニシン目カタクチイワシ科に分類されるカタクチイワシを釣ることができました。

反省点は、仕掛け同士のお祭り(絡まってしまうこと)が多く発生してしまったことです。この点においては、各々がしっかり反省していく必要があると感じました。船釣りは個人競技のように一見見えますが、実際は団体競技です。周りの人を想い、自然と向き合っていく必要があります。

今回、技術面においては、魚の釣り方や餌の撒き方、仕掛けの付け方、準備などその他諸々を学び、倫理面においては、生命倫理について学ぶことができました。次回は、今回の反省を活かし、さらなる成長を目標に活動していきたいです!

(記載者 K.O.)