2022年7月24日~25日 合宿① 荒川源流を目指す旅~荒川水系トレッキング最終回~

[ワンダーフォーゲル部]

2022年度初、1泊2日の合宿です!

3年生2名と2年生4名、合計6名で秩父に行ってきました。

1日目は荒川起点の碑を見に行きました。

昨年度からスタートした荒川源流を目指すトレッキングも今回が最終回。

渓谷沿いの涼しい道を往復4時間かけて歩きました。

普段から見慣れている濁った荒川と比べると透き通っていて、とても綺麗なのが印象的でした。

夜はバンガローに宿泊。

エアコンがなく、窓を開けたままの状態で一晩を過ごすことになりました。蚊取り線香を焚いていても、セミなどいろいろな虫が部屋の中に入ってきて大変でした。明け方はかなり冷え込み、とても寒かったです。

都会の生活ではなかなか経験できないことをたくさん経験することができました。

2日目は関東屈指のパワースポットである三峰神社にお参りしました。

キャンプ場から裏参道を登り、表参道を下りるルートです。前日の疲れに加えて気温が高く、とても暑い中での登山となりました。それでもなんとか神社にたどり着くことができました。

当初の予定(奥宮参拝)を全て消化することはできませんでしたが、全身で自然を感じることができました。

(記載者 K.H. & R.S.)