沖縄修学旅行3日目

3月4日(月) 自然体験

3日目の午前はバスを北に走らせ東村(ひがしそん)ふれあいヒルギ公園へ向かい、マングローブ観察とシーカヤック体験を行いました。

ヒルギの木がマングローブを形成する仕組みから、そこに暮らすカニやトビハゼの生態までを、マングローブの中の遊歩道を散策しながら施設のガイドの方にご説明していただきました。ただ聞くのと目で見て手で触って体験するのとでは大違いなようで、ガイドさんたちから時折出される問題にも、生徒たちは前のめりに答えていました。

2人乗りのシーカヤックでは相方と息を合わせ、マングローブや海、大空に囲まれた自然を満喫しました。

午後は美ら海水族館を見学します。泳いで漕いで歩いて、沖縄の生態系を学んできた生徒たちは、ふだん水族館に来るときとは異なる視点で水槽を眺めているようでした。

本日は断続的に雨が降っていたのですが、シーカヤック中および水族館での集合写真撮影の間は晴れ間がのぞき、とても運に恵まれた 1日になりました。

明日はタクシーに分譲して自主研修を行います。