オーストラリア修学旅行5日目

3月4日(月)5日目

各アクティビティ〜シーニックワールド〜シドニー

サンクスパーティーから一夜明けた今日は、ホストファミリーとのお別れの時です。今日を入れてたった4日間のホームステイでしたが、新しい家族との絆を作るには十分だったようです。朝、全ての家庭が集まったビジターインフォメーションセンターの至る所で、ハグをしたり、涙を流したり、贈り物をしあったりする光景が見られました。今日でホームステイは終わりますが、ここでの繋がりはいつまでも続きます。

ホストファミリーとの別れを惜しんだ後は、バサースト高校、ケルソー高校、チャールズスタート大学での各アクティビティに別れます。それぞれの学校で施設の説明や学生との交流をし、新たな親睦を深めました。

午後、シドニーに向かう途中では、2日目に訪れたエコーポイントから見渡したブルーマウンテンズの中を散策します。傾斜角度45度を超えるトロッコに乗り、ユーカリの深い森の中に入ります。日本では見られない植物や入植時代の炭鉱跡を見ることで、オーストラリアの自然と歴史を学びました。