第4回 学校見学会、第2回 体験授業のご報告

9月15日(日)に、第4回 学校見学会を行いました。約680名の方のご参加を頂き、本当にありがとうございました。
また、全体会終了後は校内見学や約120名の方々を対象に第2回 体験授業を行いました。
参加された方々の感想をご紹介します。

学校見学会の感想

• 学校見学会最初の部活動による発表をみて、とてもエネルギッシュだなと感じました。

• 吹奏楽部、ソングリーダー部の発表は素晴らしかったです。大学入試についての生徒の意見を尊重するという考えが聞けて良かったです。

• 生徒一人ひとりが笑顔であふれていて、あいさつもしてくれてとてもいい雰囲気だった。また、生徒一人ひとりが行きたい大学に進学できるようにしてあるカリキュラムや、授業など様々なことが実践されていて、とても魅力的な高校だと思った。

• 質問しやすい環境があるのがとても良いなと思いました。グループワークなどの授業が充実していると知って、興味がわきました。教科書だけでなく、たくさん体験して学べるところが、良いなと思いました。

体験授業の感想

数学(関数)
高校の内容自体は難しかったが、それを中学で習った内容だけで解けたことが良かった。高校への不安を和らげることができた。

数学(図形)
数学の面白さを知ることができて良かったです。ありがとうございました。

国語(図書)
本の選び方について考えることができ良かったです。また、件名から検索するという探し方を知り、実際にそのように探してみようと思いました。

国語(古典)
短い時間でしたが、国語に加えて歴史も学ぶことができてよかったです。最後の平家占いは、親も含め皆で参加できて楽しかったです。また受けたいと思いました。ありがとうございました。

地歴(日本史)
中学では教わらないような元号に関する詳しい話が面白かった。

地歴(世界史)
日本には人種差別はあまりないけど、広い世界には様々な人がいて問題があることを、身近にあるディズニーの世界から知ることができて興味関心を持つことができました。

公民(政治経済)
これからの社会がどうなっていくかを今回の授業でまじめに考えることができました。ありがとうございました。

理科(化学実験)
牛乳がなぜ白いか、という議題をわかりやすく、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。

理科(生物実験)
ウミホタルが発光してとても驚きました。すりつぶした方が水が青く見えてきれいでした。良い経験になりました。

外国語(英会話)
知らない人としゃべるのは緊張したけど楽しかったです。先生が日本語をまぜてしゃべってくれたからわかりやすかったです。

外国語(助動詞)
スクリーンなどを使って説明していただいたのでとてもわかりやすかったです。この授業を通してもっと英語を勉強したいと思いました。

外国語(英作文)
周りの人と協力して答えを出すのが楽しかったです。動詞の使い分けもわからなかったのですが、この授業で学べてよかったです。

ご来校本当にありがとうございました。
 第1回 学校説明会は、10月13日(日)です。