第1回 学校説明会の報告

10月27日(日)に第1回学校説明会を行い、午前・午後合わせて約1410名の方のご参加を頂きました。今回のテーマは「生徒の顔が見える説明会」です。生徒会、留学生徒、部活動の生徒が中心となって説明会を進行しました。教員主体の説明会よりも近い距離で生徒の日々の活動の様子をご覧いただける機会になったのではないかと思います。全体会終了後は校内を見学して頂くと共に、留学のブースや個別相談教室を設け、質問に答えさせて頂きました。

参加された方々の感想をご紹介します。

【学校説明会の感想】

・生徒の雰囲気がとても良く、一緒に学びたい・生活したいと強く思いました。また、吹奏楽部の演奏やソングリーダー部の演技が本当に素晴らしかったです。私は吹奏楽部だったので、ぜひ一緒に演奏してみたいと思いました。

・先生だけではなく生徒で司会をしているところなど、生徒が中心の学校なのだと分かりました。行事も色々あって楽しそうだと思いました。

・こんな先輩たちのいる学校に行きたいと思うような分かりやすく楽しい雰囲気の生徒さんの発表でした。とても憧れました。

・吹奏楽部やソングリーダー部、とても素晴らしかったです。また留学された方の英語力、コミュニケーション力の高さには驚かされました。校長先生のお話は、これから3ヶ月の勉強に向かう気持ちの持ち様を分かりやすくお話くださっていて、息子にも響いていたようです。

・生徒さんが紹介した留学体験や、制服紹介といったものは、生徒主体の姿が見られて、とても感動を受けました。私もこの学校の一員となって、生徒主体の活動に参加したいです。

ご参加頂いた受験生、保護者の皆様ありがとうございました。

次回の学校説明会は、11月3日(日)10時~/14時からです。(事前予約制)

今回と同じ「生徒の顔が見える説明会」を予定しております。

皆様のご来校お待ちしております。

毎回大好評の、吹奏楽部による演奏です。

ソングリーダー部も息の揃った大迫力の演技でした。

生徒会の生徒による行事紹介・制服紹介です。

ユーモアを交えて東洋高校の魅力を伝えてくれました。

この夏、ターム留学に行った3名の生徒による報告です。写真をたくさん使って分かりやすく発表してくれました。

ブースでも丁寧に質問に応えてくれました。