第2回 学校説明会の報告

11月3日(日)に第2回学校説明会を行い、午前・午後合わせて約1320名の方にご参加を頂きました。今回のテーマは前回と同様「生徒の顔が見える説明会」です。生徒会・留学生徒・部活動の生徒が中心となって、学校のことや日々の活動について説明させて頂きました。この日のために入念に準備してきた総勢76名の生徒は司会進行から会場の盛り上げまで全てをこなし、この学校説明会を成功させてくれました。たくましい生徒たちです。全体会終了後、前回ご好評頂いたターム留学のブースも多くの方々で賑わいました。ご参加頂いた受験生、保護者の皆様どうもありがとうございました。

参加された方々の感想をご紹介します。

【学校説明会の感想】

・説明会のオープニングにびっくりして本当に楽しく、生徒たちも多才能で素晴らしかったです。そして生徒たちが自力で説明会を司会していることも印象的でした。

・生徒の方がスピーチをして説明して下さった留学がとても印象に残った。生徒さん達はとてもいきいきとしていて、また長期間留学できることや選択肢が多いことも魅力的だと思った。

・生徒さんを中心とした説明会は、他校で感じられない話や体験、部活動などとても身近に感じられました。話す内容や話し方、とてもしっかりしていて自信に満ちている学校に入学できたら、自信を持って高校生活が送れ、その後も臆する事なく大学生活や社会人生活を送れるのではないかと思いました。

・校長先生のお話の中にもあった、自分の納得する理由を見つける志望校選び… というお話に改めて気付かされたような思いになりました。教頭先生の正直でありのままのお話も本当に良かったです。また生徒の皆さんが、とても輝き自信にあふれているようなお姿がとても素晴らしかったです。

・学生が学校の紹介をしてくれるのがすごく良い。全ての学生が明るく、挨拶もしっかりとしていて素晴らしい学校だと思いました。学生目線の教育や様々なイベントなど子ども達に刺激を与えてくださる機会が多いことにすごく共感しました。子ども達の幸せを何よりも考えて下さる学校だと実感しました。

次回の学校説明会は、11月23日(土)10時~/14時からです。(事前予約制)

テーマは「入試が分かる説明会」を予定しております。

こちらは教員主体となって進めますが、3教科の入試問題作成担当教員が入試対策のポイントを解説致します。受験をお考えの方はぜひご参加ください。なお毎回オープニングを飾っておりますソングリーダー部ですが、大会出場のためこの日は出演いたしませんのでご了承下さい。

皆様のご来校お待ちしております。

オーストラリアとニュージーランドの留学体験記です。

ターム留学ブースでは全体会で体験報告をしてくれた3名の生徒が個別に質問に答えてくれました。

生徒会による行事紹介。気になる行事を中学生の方に選んで頂き、写真を交えて説明させて頂きました!

行事紹介に続いて制服紹介。様々なバリエーションを個性溢れるポージングと共にお送りしました。

オープニングは吹奏楽部・ソングリーダー部・野球によるコラボレーション。大迫力です!

特別出演してくれた野球部さんたち。部活動紹介もしてくれました。