第1回 学校説明会のご報告

[入試情報]

台風14号の影響で開催が一時危ぶまれましたが、本日10月11日(日)に第1回学校説明会を実施いたしました。例年より定員数を減らし、午前・午後合わせて約582名と、定員いっぱいでのご参加を頂きました。今回のテーマは「TOYO BOYS&GIRLS~生徒の顔が見える説明会~」、生徒会と部活動の生徒が中心となって説明会を進行しました。生徒の実際の声を聞いて頂くことで、生徒の日々の活動の様子や学校の雰囲気を知って頂く機会になったのではないかと思います。全体会終了後は校内見学を実施、また個別相談教室を設け、皆様の質問に答えさせて頂きました。

参加された方々の感想をご紹介します。

【学校説明会の感想】

・行事では楽しみ、勉強はしっかりやるというメリハリがとても印象に残りました。また、生徒たちが積極的に行動している点が多く見えたことも印象的でした。

・ コロナの影響でオンラインでの説明会を行う学校が多い中で、実際に学校を訪れ、生徒の皆さんの様子を窺える貴重な機会を頂くことができ、感謝しております。学校の雰囲気を感じる事が出来、今後より一層勉学に励む事が出来ると思います。

・ 先生方の「東洋高校の一番の自慢は生徒です」という言葉が心に残りました。進学実績を考えるのではなく、その後の生徒自身の人生を考える― 生徒のことを本当に大切に思っている学校だと思いました。生徒のみなさんもとても明るく、イキイキとしていて、学校の良い雰囲気が伝わりました。

・ 中学1年時に文化祭を見学させて頂き、生徒・先生が生き生きと楽しそうな姿を見て、高校生活を貴校で充実して過ごせると感じました。また、文武両道できる面もとても魅力的です。コース選択・学習サポートなど、一人一人に対応した指導で更に学力を向上させたいです。

・ 大変参考になる説明会でした。吹奏楽部の映像作品、映画音楽のようで感動しました。個別相談では親身にお話をしてくださり、不安を取り除くことができました。各階にいらっしゃる先生方も、質問に丁寧に答えてくださり、入学後にも生徒たちが臆することなく気軽に質問したり相談できたりできる環境なのではと実感できました。

新型コロナウイルスの関係で感染リスクを完全に抑えられない中、ご参加頂いた受験生、保護者の皆様どうもありがとうございました。本校では席と席との間隔をとり、消毒・検温・換気など、感染対策を強化しております。11月3日(火祝)に行われる第2回学校説明会に予約をされている方も安心してお越しください。計4回実施いたします学校説明会も、第3回までの来校分は定員につき予約を終了させて頂きました。ウェビナーでの動画配信はご予約頂けますので、ぜひご検討ください。

今年度は映像中心の説明会。生徒会の生徒たちが行事・部活・制服紹介で盛り上げてくれました!

制服は自分のスタイルに合わせて楽しむことができます!

部活紹介では吹奏楽部が自信作のフィルム映像を見せてくれました!

ウェビナーでの動画配信も併用しています。

感染対策はバッチリと行っています。

東洋高校は留学制度も充実しています。

東洋高校のウリの一つである図書館も多くの方にご覧頂くことができました。