外部講師による「探究活動」講演会を行いました

本校では今年度入学の1年生より、学年で「TOYO Quest」と題した探究活動を行っています。経済や社会学、マスコミなどに関して興味をもった生徒が集まる「チームソサエティ」は、「それぞれ興味を持つテーマで、実際に存在している課題に対し、高校生なりの解決策を提案する」という方針で活動を行っています。

12月16日(水)にはこの活動の一環として本校に外部講師をお招きし、実際の社会ではどの様な活動が行われているのかについてお話しいただきました。講師の株式会社LIFULL、LIFULL HOME’S 事業本部 プロダクトプランニング1部、浅利大輝先生はご自身の学生時代の体験や社会人として働いていく中で学んだことを高校生の目線に合わせてお話しくださいました。

今後は本日の講演の中で学んだことや気づいたことを踏まえて探究を深め、高校生ならではの研究・発表を行ってもらう予定です。