JICA地球ひろばを訪問しました

JICA地球ひろばへの訪問を実施しました。今年度は新型コロナウイルスの影響もあり、12月27日(月)・12月28日(火)・1月6日(木)の3日間に分かれて、合計65名の1・2年生が参加しました。訪問した生徒は海外や経済、国際協力などに強く興味を持っており、各回ごとにJICA海外協力隊へ参加した「地球案内人」の方から体験談を聞かせていただいた際には、日本と文化や風習が違う国での出来事を興味深そうに聞いていました。

また、今回は「人間の安全保障展「世界を知る、世界を変える!」」というテーマで展示が行われていました。日本とは大きく異なる「開発途上国の現実」について知り、日本がどの様に世界へ貢献しているのか、自分自身がどの様な形で世界に貢献できるかなど、自分の考える将来像も交えながら、それぞれが深く考えていました。