第2回学校見学会、第1回部活動体験を実施しました

本日第2回目の学校見学会、および部活動体験を実施いたしました。見学会は500名以上の予約をしていただき、また部活動体験にも多くの方にご参加いただけました。

お忙しいところご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

次回は8月27日(土)、第3回学校見学会と第2回部活動体験がございます。たくさんの中学生、保護者の方のご来校を楽しみにしております。

吹奏楽部生徒による演奏

〇参加いただいた方の声(抜粋)

●学校見学会

・校長先生、教頭先生の熱いお話に聞き入り 大変納得いたしました。 また、誘導もわかりやすく、生徒さんや教員の先生方の挨拶がとても気持ちよく、雰囲気が大変良い学校だと思いました。 本日はありがとうございました。

・吹奏楽部の皆さんの演奏がとても楽しかったです。生徒さんも生き生きしていて明るい印象を受けました。「大学進学だけが高校の役目ではない」という東洋高校の考え方や教育理念が伝わってくる、とても参考になる見学会でした。ありがとうございました。

・立地もよく、生徒の皆さんも雰囲気や質問をした時の対応がすごく好印象でした。学校行事や部活動紹介を拝見しましたが、活気に満ち溢れていてとても魅力的に感じました。

・教頭先生の話がとても良かった。 在学生や学校全体の雰囲気、教育方針が非常によく伝わり、とても良い学校だということがわかりました。

・自由に校内を見学させてもらえたことで、教室内や設備のみならず、生徒さんの様子が垣間見れ、娘と入学した時の未来図を想像することができました。

・校舎が綺麗でいいなと思いました。 駅に近くてそこも魅力だと思いました。

・感染症流行の中万全の対策で良かったです。

●部活動体験

・先生も、生徒の方もすごく優しくて、とても楽しかったです。練習からも仲のよい様子が伝わってきてすごく楽しい時間でした!また、質問にも丁寧に答えてくださり、すごく参考になりました。

・皆さん和気あいあいでとても楽しい雰囲気でバスケができました。

・メンタルトレーニングなど、今までしたことがない練習ができたので、面白かった。野球部員の方が優しく、とても元気があったため、自分のモチベーションが上がり、楽しく練習をすることができた。

・実際の先輩方からたくさんのお話を聞けたので、等身大の東洋高校の雰囲気が感じられ、見学に来れてよかったと思えました。これからも機会があれば、また東洋高校のいろいろなイベントに伺いたいです。話しかけてくれて、楽しませてくれた漫画研究同好会の皆さん、部活動体験を行なってくれた東洋高校の皆さん、ありがとうございました。

・部活動でチアをしていて、もう引退してしまったので久しぶりに踊れて楽しかったです! 皆さん、とても優しく教えてくれたので自分自身でも振りを覚えるのが早く感じました。 受験勉強頑張って東洋のソングリーダー部に入れるように頑張ります!

・午前中にあった学校見学会で演奏を聴いて、個々の技術、音圧に圧倒されました。そのため午後の吹奏楽部体験では萎縮していたのですが、先輩方はとても優しく、楽しく教えてくれました。そのおかげで緊張がほぐれました。