2023年度3年生の代の大会結果報告

[バドミントン部]

今年度の3年生の代が、6月に行われたインターハイ予選で終わりました。
以下が主な戦績です。

〇千代田区大会
大沼智樹 シングルス優勝
大城颯 宮川櫂 ダブルス準優勝

近藤暖奈 菅原璃乃 ダブルス優勝
石部晴香 松永結花 ダブルス第3位
松島早希 鈴木咲穂 ダブルス第3位

〇東京都高等学校バドミントン新人戦Ⅰ部大会 兼関東選抜大会都予選大会(個人・複)
田中浬新 吉田隼晟 3回戦進出
大城颯 大沼智樹 3回戦進出

近藤暖奈 菅原璃乃 5回戦進出
尾沼咲紀 松崎莉果 3回戦進出

〇東京都高等学校バドミントン新人戦Ⅰ部大会兼関東選抜大会都予選大会(個人・単)
大沼智樹 4回戦進出

菅原璃乃 4回戦進出
近藤暖奈 2回戦進出

〇東京都高等学校バドミントン新人大会兼全国高等学校選抜大会東京都予選大会(団体)
女子 4回戦進出

〇東京都高等学校バドミントン冬季(東・西)ブロック大会(団体)
男子 3回戦進出

◯東京都春季高校バドミントン大会 兼関東高等学校バドミントン選手権大会東京都予選会(団体)
男子 2回戦進出
女子 5回戦進出 東京都東ブロックベスト32

〇東京都高等学校総合体育大会 兼全国高等学校総合体育大会・東京都予選(個人) 兼国民体育大会・東京都選考会
【男子】
大沼智樹 4ブロック1位 決勝トーナメント進出 東京都東ブロックベスト16
田中浬新 吉田隼晟 2回戦進出

松永結花 3回戦進出
麻生みよ 2回戦進出

近藤暖奈 菅原璃乃 5回戦進出 東ブロックベスト23
松島早希 鈴木咲穂 3回戦進出

〇東京都高等学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会東京都予選(団体)

男子 3回戦進出
女子 4回戦進出 東京都東ブロックベスト20

入学当初は新型コロナウイルス流行の影響で、思うように練習を行うことができなかった代でした。また、2年次では実力差、モチベーションの差が大きく、チームとしてまとまっていけるのか、心配な代でもありました。
 しかし、自分たちの代になってからは、部員それぞれが自身の課題を明確にし、練習から逃げることなく向き合い、実力を向上させていきました。それぞれの部員が真剣にバドミントンに取り組む姿勢が、部活全体としても良い雰囲気をつくりだし、この素晴らしい結果に結びついたのだと感じています。
 顧問として、最後のインターハイ予選の団体戦で、部員全員が最後まで、1点をとるために懸命にプレーし、必死に応援していた姿を見ることができたことを、なによりも嬉しく思います。

引退までバドミントンの活動にご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。