3年生の引退ライブを行いました!

[軽音楽部]

緊急事態宣言下ではありますが、6月より部活動が段階的に再開されました。「本番はできないかもしれない。」と諦めておりましたが、無事に6/12(土)に3年生の引退ライブを行うことができました。例年ですと、多くの在校生や教職員、また卒業生や保護者に来ていただけるのですが、このような状況ですので、残念ではありますが、部内での開催としました。それでも1・2年生合わせて約70名の部員に囲まれ、約30名の3年生は笑顔で本番を終えることができました。

本番を終え、多くの部員をまとめてきた三役(学生幹部)に話をしてもらい、1年生で入部した時よりも大きくなって堂々と話している様子を見て、成長を感じ、ジーンとしてしまいました。きっとこの背中を見て育った2年生は、東洋軽音楽部を引っ張っていってくれることでしょう。

東洋祭を経験していない2学年となり、また大所帯であることとコロナ禍が重なり、課題が多くある東洋軽音楽部ですが、日常が戻ったとき、また多くのお客様に演奏を楽しんでいただけるように、日々練習に励んでまいりますので、今後も応援のほど、よろしくお願い致します。

最後に、部長より、約2年間の思いをつづってもらいました。

僕は軽音楽部で半分は部員として、半分は部長として活動しました。

1年次は初めてのバンド活動を始め、不安の最中ライブを経験しているうちにバンドでの仲が深まりました。複数人で活動することで様々な苦労もありましたが、それによってさらに成長することができたと思っています。

2年次ではコロナウイルスの影響により活動ができないまま先輩方が引退し、僕達が部活を運営する学年だという実感がないまま部長を受け持ちました。どうしたら最大限部活動ができるか顧問の先生方と話し合い、幹部達とも話し合い、様々なことで悩み、苦しみました。さらに、人数が多い部活なため、苦労もたくさんあったけど、全て僕の成長に繋がっていると思っています。

今の1、2年生は僕達が引き継いだときよりも分からないことがとても多いと思いますが、君達ならいい部活にできると信じてます!

最後に、とてもいい仲間をもてたこと、その仲間をもてる環境があったことに感謝したいと思います。

軽音楽部の仲間達、お世話になった先輩、先生方、本当にありがとうございました!

2021年度 軽音楽部 部長  山本 大詩

【コロナ対策】

・本番を含め、すべての場面において、マスクを着用いたしました。

・バンドが変わるごとに、教員によるマイクの消毒を行いました。

・適宜、換気のためドアを開ける措置を取りました。

・観客は発声をせず、手拍子等のみの反応とし、間隔をあけて鑑賞しました。

・最後の3年生の集合写真撮影のみ、一時的にマスクを外しました。

・これらの対策は、普段の部活動でも取り組んでいます。