2021年11月14日 鳩ノ巣渓谷トレッキング!

[ワンダーフォーゲル部]

今年度3回目の野外活動!

2年生7名と1年生5名、合計12名で奥多摩(奥多摩駅)から鳩ノ巣渓谷(鳩ノ巣駅)まで約5キロメートルの道のりをトレッキングしてきました!

奥多摩駅を降りると、東京都内とは思えない自然たっぷりの景色が広がり、皆のテンションは急上昇!

イロハモミジやイチョウの紅葉を楽しみながらゴールを目指します。

いくつかの吊り橋を揺らしながら渡り進んでいくと、何か動物の叫び声が!!

何かと思って周りをよく見ると、数匹の野生のニホンザルが喧嘩をしていました!! みんなスマホを構えて……、ニホンザルの撮影会がしばし開かれました。

お昼ご飯は途中の河原で。みんな河の方向を向いて黙食!

食後は白丸ダムを目指して歩きます!

白丸ダムでは魚道を見学。何人かは、ヤマメが遡上している様子を見ることが出来たようです!

ダムを出発してしばらく歩くと、鳩ノ巣渓谷に到着!!

大きな岩を降りて水辺まで行ったり、吊り橋から写真を撮ったり、岩の上でのんびりしたり、思い思いの時間を過ごしました。

晴天で気温もちょうど良く、紅葉もとても綺麗で、楽しく心地よい時間を過ごすことができました!