2022年3月24日 三浦半島 三崎お散歩

[ワンダーフォーゲル部]

2021度9回目の野外活動です。

2年生6名と1年生6名、合計12名で三浦半島の端っこにある三崎に行ってきました。

まずは、水中観光船のにじいろおさかな号に乗って三崎港を出発! お魚観察ポイントまでの移動中は、カモメの餌付け。 実際は、カモメはほとんどいなくてトンビの餌付け。 空中に投げた餌をトンビが上手くキャッチして食べてくれます! 観察ポイントに到着後、船底の観測室へ移動。 船の上から撒かれた餌に、メジナやスズメダイ、クサフグたちが集まってきます! メジナ美味しそう・・・・・・。

観光船を降りた後は、待ちに待ったお昼ご飯! 数名ずつに分かれて三崎の名物、まぐろを美味しくいただきました。

昼食後は、城ケ島に移動して城ケ島ハイキングコースから県立城ケ島公園にある安房埼灯台までトレッキング。

長い年月をかけて波や雨風の浸食によってできた自然の芸術品である馬の背洞門に圧倒されたり、磯でウミウシやイソギンチャク、ヤドカリなどの生き物ウォッチングしたり、海辺の散歩を楽しみました。

山も良いですが、海も良いですね!!