2022年3月29日 丹沢 大山登山

[ワンダーフォーゲル部]

2021年度12回目、年度最後の野外活動です。

2年生3名と1年生2名、合計5名で丹沢山系の大山に登りました。

大山ケーブルバス停から出発!

こま参道と呼ばれるお土産屋さんが並んだ参道を進み、まずは女坂を登って大山寺へ! 大山寺から女坂の残りを登って阿夫利神社下社にお参り。

お参りが終わったら、阿夫利神社下社の横にある登山道入り口から山頂に向かって本格登山スタートです! 登山道は、雨でぬかるんで滑りやすく、こけないように足運びはゆっくり丁寧に。

登山道の途中には、○○丁目と書かれた標識や、樹齢500~600年の杉の木などの見所ポイントなどもあり、無理せずのんびりと登ることができました。

山頂の本社でお参りをして、待ちに待ったお昼ご飯タイム!

ガスバーナーの使い方も様になってきましたね。 各自でお湯を沸かし、温かいカップラーメンを美味しくいただきました!

下山もこけないようにゆっくり丁寧に。 こけないように滑らないように、かなり神経を使って歩いたので、こま参道に戻ってきたときにはもうくたくたです・・・・・・。 帰りのバスと電車の中はみんなぐっすり、夢の中。

曇り時々小雨という残念なお天気、足元はぐずぐずにぬかるんでいるという悪条件の中でしたが、これがまた良い経験となりました! 今度は天気の良いときに登りたいですね!