2022年3月26日 房総半島 鋸山(日本百低山)登山

[ワンダーフォーゲル部]

2021年度11回目の野外活動です。

2年生1名と1年生2名、合計3名で房総半島にある鋸山に登ってきました。

良質石材の産地で、江戸時代から盛んに採石が行われたところで、スタートから岩、岩、岩!

まずは、階段状に切り出された一段一段がやけに大きい岩場を滑らないようにゆっくり登って鋸山山頂を目指します。途中の展望台からはうっすらですが先週行った三浦半島が見えました!

さらに、強風に煽られながら展望台から山道を歩いて標高329.5mの山頂を目指します。

山頂からの景色を楽しんだ後は、日本寺の見学です。

山頂から日本寺までの途中にいくつかある石切場跡は、まるでラピュタの世界に迷い込んだようでした。

日本寺では、名物の「地獄のぞき」でスリルを味わい、聖徳太子像や弘法大師像、多数の観音像、日本一の大仏などをお参りして回りました。

曇り&強風という残念なお天気、そして3名という寂しい人数でしたが、鋸山をしっかり楽しむことができました!