2022年4月24日 日光 鳴虫山登山

[ワンダーフォーゲル部]

2022年度初めての野外活動です。

3年生3名と2年生4名、合計7名で、日光にある標高1103.5mの鳴虫山に登ってきました。

東武日光駅に着いて、美味しい空気が私たちをお迎え! 天気はあんまりでしたが、気温がちょうど良くて歩きやすかったです。

登山中はカタクリの花や、アカヤシオの花など、可愛らしい花をみて癒されました。植物や動物がいるとさすが先生達! カタクリの花がなぜ今の時期に咲くのか、動物の話などを詳しく教えてくださいます!

山頂に着くとみんなで待ちに待ったお昼ご飯! 自分たちでガスバーナーを用いてお湯を沸かしてご飯の準備をしました。疲れた後にみんなで食べるご飯はとても美味しいです! 早く黙食ではなく、みんなでわいわい食べたいです。

下山中に振り返ると、こんなところを降りて来たのか! と驚かされるくらい木の根がびっしり。ロープを使って降りるところもあり、アスレチック要素がたくさんで大変でしたが楽しかったです。

下山後は、憾満ヶ淵(かんまんがふち)を散策しました。憾満ヶ淵には地蔵がずらり! 並び地蔵というそうですが、数えるたびに数が変わることから化け地蔵とも呼ばれているようです。

最後はみんなでお土産を選びました。日光の有名な湯葉や美味しいカステラ、ラスクをもち、電車に乗り込みました。

次の活動からは1年生も参加してくれると思うととても楽しみです! 今年度もみんなで楽しく活動をしていきましょう!

(記載者 M.S.)