2022年度5月8日 陣馬山~高尾山縦走登山

[ワンダーフォーゲル部]

2022年度3回目の野外活動です。

3年生3名と2年生2名、計5名で陣馬山–景信山–高尾山を縦走してきました。

陣馬山の頂上にある馬のオブジェは迫力ある佇まいで、また山周辺の雄大な眺望には終始圧倒されていました。頂上で味噌田楽やけんちん汁をいただくこともできました。やはり、山頂で食べる食べ物はひと味違いました。

アニメ鬼滅の刃において時透無一郎の出生地とされている景信山は、流石の影響力といった感じでいろんなところに鬼滅の刃の要素が散りばめられていました。思ったよりも人が多く、とても賑わっていました。

高尾山は関東富士見百景の1つに選定されているということですが、残念ながら今回は富士山を見ることはできませんでした。ほかの山はすでに登り終え、ゴール間近だったためみんなお疲れモードでした。(笑)

途中の山道では、何度も鶯などの鳥の鳴き声を聞きました。冬になるとバードウォッチングも盛んになるということなので、ぜひ挑戦してみたいです。

また、道中でいろんな植物を観察することができました。近い将来、後輩に「この植物は”シャガ”という名前だよ! あっちの花は“ジュウニヒトエ“と言うんだ。」とクールに言えるようになりたいですね(ほかに学んだ植物たちの名前→チゴユリ・アオキ・マムシグサ・リョウメンシダ・ヤマツツジなど)。

今回は、一度では味わい尽くせないほどの多くの魅力と触れ合うことができました。これからも引き続き活動を楽しんでいきたいと思います!

(記載者 Y.W.)