JICA地球ひろばを訪問しました

JICA地球ひろばへの訪問を実施しました。今年度は新型コロナウイルスの影響もあり、7月26日(火)・8月23日(火)の2日間に分かれて、合計30名の1~3年生が参加しました。訪問した生徒は海外や経済、国際協力などに強く興味を持っており、JICA海外協力隊へ参加した「地球案内人」の方から体験談を聞かせていただいた際には、日本と文化や風習が違う国での出来事を興味深そうに聞いていました。

また、今回は「SDGsのコト、本気で考える展」というテーマで展示が行われていました。普段の生活や学校の授業で聞くSDGsというものについて、発展途上国の支援や日本国内での取り組みなど、具体的な事例について触れながら理解を深めていました。今回の訪問で世界への貢献は様々な形があるということを改めて知り、生徒が自分自身でできることは何なのか、ということを考えるきっかけになりました。