JICA地球ひろばを訪問しました

JICA地球ひろばへの訪問を実施しました。今回は3月29日(水)の午前と午後に分かれて合計54名の1・2年生が参加しました。訪問した生徒は海外や経済、国際協力などに強く興味を持っており、JICA海外協力隊へ参加した「地球案内人」の方から体験談を聞かせていただいた際には、日本と文化や風習が違う国での出来事を興味深そうにしていました。

また、今回は「世界をめぐる! サステナブルなやさしい観光展」というテーマで展示が行われていました。観光というテーマは生徒にとっても身近ですが、自分たちが観光を楽しむ裏でどのような問題が起きているのか、と考える機会があったことは生徒にとって新たな気付きとなっていました。今回の訪問では物事を多面的に捉えることにより、一つの活動や取り組みでも様々な人々の幸福につながるということを学びました。ここで学んだことをしっかりと理解し、それぞれの進路探究につなげてもらいたいです。