第4回学校見学会、第2回体験授業を実施しました

本日第4回目の学校見学会、および第2回体験授業を実施いたしました。

3連休の中、ご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

10月からは学校説明会が始まります。第1回は10月8日(日)で、生徒会の生徒による学校紹介を企画しています。たくさんの中学生、保護者の方のご来校を楽しみにしています。

吹奏楽部の演奏

教頭より

〇参加いただいた方の声(抜粋)

●学校見学会

・初めて私立高校を見学しまして、公立高校との違いを知ることができました。大学進学への具体的な手立てや高校内の設備、行事などを踏まえ高校選びの参考にしたいと思っております。

・学校行事のビデオをみて、とても充実した学校生活が送れそうだなと思ったし、廊下に飾られていた先生方の紹介などの掲示物もユニークで目を惹かれました。

・千葉県内以外でも、同等の通学時間で、交通の便が良い学校もあると去年の受験生の知人から話は聞いていたので、併願校として検討しています。 実際伺い、総武線一本で駅からすぐの立地は大変便利だと思いました。

・先生や生徒の方々の気持ちの良い挨拶で迎えて下さり校内の風通しのよさを感じました。 また、学歴や勉学だけが未来の自分を支えるリソースになる訳ではなく、人間力や自分自身で考えて行動する力が身を助けるというお話には非常に共感出来ました。 実績よりも生徒の「やりたい」目的に寄り添った進路選びを重視する点も感銘を受けました。

●体験授業

・ 学校でまだ習っていない部分でしたので、最初はグラフが書けずかなり戸惑ったそうです。が、すぐに先生がその様子に気付いてくださり、丁寧に指導して頂けたようです。 黒板に映す教材の内容もわかりやすく、デジタルを活用した授業にワクワクしたそうです。 (中学数学で解ける高校数学(関数))

・手を使って考えたり、自分の言葉で書いたりして、中学校とは全く違う授業で楽しかったです。(中学数学で解ける高校数学(図形))

・高校の授業の雰囲気がわかってよかったです。(Fun with English! ~ネイティブの先生による使える英語~)