オーストラリア名門3大学の説明会・ワークショップが実施されました。

[国際交流]

東洋高校はオーストラリアの名門3大学(いずれもGroup of Eight:オーストラリア国内のトップ8校)から奨学金を得ています。6月10日(月)にはクイーンズランド大学の、11日(火)にはニューサウスウェールズ大学の、そして14日(金)にはメルボルン大学の説明会・ワークショップがそれぞれ実施され、海外大学への進学に興味がある1年生から3年生までの生徒、のべ50人程が参加しました。各大学に実際に勤務する教授やスタッフの方々からの話は全て英語でしたが、生徒たちは熱心に話を聴き、活動に参加して、貴重な時間を有意義に過ごしました。各回共に、終了後には進学について熱心に質問する姿が見られました。

○クイーンズランド大学

クイーンズランド州最古の大学でG8の一校。アメリカ前大統領バラック・オバマ氏は公演を行った際に「科学と教育の分野において世界の中でも最高レベルの大学」と評価した。

○ニューサウスウェールズ大学

G8の中では比較的新しい大学。伝統型の教育より、時代に合わせた新しい教育を提供する。今回、グループワークを通して、それぞれの役割や協働について考えた。

○メルボルン大学

国内で2番目に古い大学。G8の中でも最も権威のある、国内トップの名門大学で、ノーベル賞受賞者やオーストラリア首相を輩出している。