校長贅言39 前期終業式 & 学年集会

[校長贅言]

7月20日(土)、本日で2019年度前期が終わります。朝、放送による終業式では、7月13日に行われた生徒会役員選挙の結果が選挙管理委員会の武田委員長から発表されました。引き続いて、校長の私から学年ごとに夏休みの過ごし方のアドバイス、共通するのはテーマをもって過ごしてほしいということでした。3年生については翌日の参議院選挙にもぜひ参加してほしいと呼びかけました。

そのあとは学年ごとにオリエントホールでの学年集会。どの学年も6月20日の体育祭の表彰を改めて行い、5年ぶりに全国大会へ出場するソングリーダー部のプチ壮行会を行っていました。1学年は、特に3教科の夏休み中の学習方法についてアドバイスがあったほか、「探究課題」についてその意義と方法についての説明がありました。2学年もやはり「探究課題」についての説明があったほか、修学旅行についての活動連絡、学年で行っている英単語テストの成績上位者表彰などもありました。3学年ではやはり進路についての話題がメインでしたが、全国大会出場の囲碁将棋同好会の壮行会や英単語・熟語テストの表彰、吹奏楽部とサッカー部の活動報告、翌日から産休に入る濱田先生へのはなむけの場、など盛りだくさんな集会となりました。(7月23日記)

1学年の教科学習のアドバイス、数学。うなずきながら聴いている生徒が何人もいました。

2学年の英単語テストの成績優秀者の表彰。よくがんばりました。

各学年で行われたソングリーダー部のプチ壮行会。2学年の集会で。

3学年では、学年主任の上田先生から、半年後に受験本番を迎える3年生に熱いメッセージが贈られました。