第1回 学校見学会、体験授業のご報告

7月27日(土)に、第1回 学校見学会を行いました。約840名の方のご参加を頂き、本当にありがとうございました。
また、全体会終了後は校内見学や約160名の方々を対象に体験授業を行いました。
参加された方々の感想をご紹介します。

学校見学会の感想

• 「生徒が自慢」という言葉がとても心に響きました。夢を大切にしているというのが志望校選びでも大切と思いました。体験授業にも参加ができて満足です。

• 東洋高等学校の教育指導の良さが伝わり、志望したいと思いました。また、生徒さんがいらっしゃる学園祭にも来たいと思います。

• 充実した学校生活が送れそうだと感じられました。大学進学率も良いので安心しました。

• 部活動や行事がとても盛んで、ソングリーダー部の皆さんのはつらつとした演技がとても印象的でした。

体験授業の感想

数学(関数)
僕は関数が苦手で嫌いでしたが、少しだけ好きになれました。高校でやることは中学の基礎が身についていないとできないので、今のうちにしっかり勉強して、どんな問題でも解けるようにしようと思いました。本日はありがとうございました。

数学(図形)
自分で考えている間はすごい難しく感じたけれど、先生たちと考えるとよく分かってきて楽しく感じられました。他にも今回のような問題を解いてみたいと思い、より数学を好きになれた気がします。また、今中学で数学を習うときには図形と数量は分けて考えたり教わったりしているけど、それを同時に考えるのが楽しいことだと分かってすごいよかったと思います。

国語(評論文)
中高校の評論文は苦手だったけど、今日の授業を聞いて解き方がわかったので自信がついてのでよかったです。授業がわかりやすく自信がつきました。この授業を受験勉強にいかしてこの学校に合格できるように頑張りたいです。

国語(現古融合文)
とてもわかりやすい解説と受験のときのポイントを教えてくださって、とても嬉しかったです。なぜその答えになったのかがわかってすっきりしました。まだ授業を受けたいと思いました。

地歴(世界史)
これから東京オリンピック等で異文化の方々と接することが多くなると思います。そんな中、相手方の文化を知らない、わからないではいけないのだと気づくことができました。授業ではディズニーアニメを取り上げてくださいましたが、「人種差別」というのは本当に私たちの身近なところにも存在することなので、それをなくしていくために、今、私たちに何ができるのかを考えながらこれからの生活を送っていきたいと思います。また自分の好きな「歴史」というものを身近に考えながら楽しんで受けられました。ありがとうございました。

地歴(日本史)
今まで私は戦国が好きでこの授業を選んでよかったなと思いました。なぜならあまり知らなかった城下町のことについて初めて多くのことを学べたからです。城の立地の目的についてが、一番すごいと思いました。高校の授業がとても楽しみです。

公民(政治経済)
教科書の内容だけでなく、今の日本のことなどもたくさんのことが知れて楽しかったです。とても面白い先生でテンポの良い楽しい授業でした。パソコンを多く活用していて、あっという間の50分間でした。ありがとうございました。

理科(化学実験)
最初は「難しいことをやるのかな」と不安でしたが、身近な牛乳を使っての実験で、先生方も優しく教えてくださり、安心して授業を受けることができました。ありがとうございました。

理科(生物実験)
ちりめんじゃこには、たくさんの種がいることがわかりました。たくさん見つけることができたので良かったです。ウミホタルの実験は生きていなくても発光することがわかって驚きました。3つの物質が出会うだけで発光するなら、自分でも簡単に電気を作ることができるのかなと思います。すごく楽しかったです。

外国語(英会話)
私は海外に行ったことがないので、入国するときの練習ができてよかったです。もっと英語を話せるようになってパスポートをつくり、海外へいってみたいなと思いました。その時は今日習ったことを是非いかしていきたいです。楽しかったです。ありがとうございました。

外国語(英作文)
助動詞について、理解が深まりました。塾で教わるような文法だけでなく、高校内容をとりいれた説明や会話表現についても教えてくださったのでとても充実していたと思います。スクリーンを使った授業だったので、すごいなと思いました。

外国語(英文法)
高校の授業と聞いて興味がわき、今回申込をしました。内容は理解できたが授業の進むスピードが中学校と比べて速くとても驚いた。中学の内容を使っている文法や問題も多く、今までの学習を復習しようというきっかけとなりました。先生の声は大きく、説明もわかりやすくて聞いていて楽しかった。今日のような先生が一年後の担任になっていたら嬉しいです。

暑い中のご来校、本当にありがとうございました。
 第2回 学校見学会は、8月3日(土)です。部活動体験も行います!