第3回 学校説明会の報告

11月23日(土)に第3回学校説明会を行い、午前・午後合わせて約1460名の方にご参加を頂きました。今回のテーマは「入試が分かる説明会」です。入試科目である数学・国語・英語の試験作成担当教員によるポイント解説を行いました。実際に問題を一緒に解いてみたり、リスニング担当のネイティブ教員の声を聞いて頂いたり、受験する中学生のみなさんにとってはこれからの受験勉強へのヒントにして頂けたのではないでしょうか。今回も全体会終了後は校内見学を行い、教室を見て頂いたり、随所に立っている生徒と交流して頂いたりと多くの方に本校の姿を感じて頂けたことと思います。ご参加頂いた受験生、保護者の皆様どうもありがとうございました。

参加された方々の感想をご紹介します。

【学校説明会の感想】

・来校した際に生徒さんが元気よく挨拶して下さり、とても気持ちよかったです。入試についての説明も分かりやすく、良い勉強方法ができるような気がしてきました。数回、説明会等参加させて頂き、毎回学校全体の雰囲気の良さを感じています。東洋高校で3年間を過ごせたら良いなと思います。

・今回の説明会では、今の自分がこれから始まる受験勉強に向けて、何をするべきなのか改めて考えるきっかけになりました。勉強がんばっていきたいです。

・吹奏楽部の演奏は圧巻でした。ありがとうございます。校長先生のお話に感銘を受けました。自分なりの充実した高校生活を送れる学校を選びたいと思いました。東洋高校のことがよく分かる説明会でした。

・単に学力増進を目的としておらず、生徒個人が自らを高め、周囲との関係性や思いやりをベースに、自らの夢に向かうことを強く支援して下さる学校であると強い感銘を受けました。将来は海外への進学も希望している娘を持つ親としては説明会に参加できて本当に良かったと感じております。

・入試問題の傾向や新設された問題の情報を聞くことができ、とてもためになりました。工夫して計算したり、漢字検定準2級レベルの漢字出題など、毎日の積み重ねが重要であることが分かりました。

次回の学校説明会は、12月8日(日)10時~/14時からです。(事前予約制)

テーマは今回と同じく「入試が分かる説明会」を予定しております。

3教科の入試問題作成担当教員が入試対策のポイントを解説致します。これで本年度の学校見学会・説明会は終了になります。受験をお考えの方はぜひご参加ください。

皆様のご来校をお待ちしております。

毎回圧巻の吹奏楽部によるステージ。今日はディズニーメドレーでした! 息ぴったりです。

国語:新しい「令和」という時代を切り拓く人材になるためには… 、入試問題も変わってきています。

数学:問題をちゃちゃっと解くためにはテクニックが必要です。マスオくんがご案内。

英語:昨年度との変更点を詳しく解説。左にいらっしゃるのはリスニング問題の声の主、ベン・ゴンザレス先生です!

校内見学では生徒と教員が各所でご案内いたします。どうぞお気軽にお声がけください。