第4回 学校説明会の報告

12月8日(日)に今年最後となる第4回学校説明会を行い、午前・午後合わせて約1239名の方にご参加を頂きました。今回のテーマは前回と同様「入試が分かる説明会」です。オープニングは最終回にふさわしく、吹奏楽部・ソングリーダー部・野球部のコラボレーションをお送りしました。メインは入試科目である数学・国語・英語の試験作問担当教員によるポイント解説です。実際に問題を一緒に解いてみたり、リスニング担当のネイティブ教員の声を聞いて頂いたり、ささやかではありますが、受験生のみなさんの力添えになれましたなら幸いです。今回も全体会終了後は校内見学を行い、教室を見て頂いたり、随所に立っている生徒と交流して頂いたりと多くの方に本校の雰囲気を感じて頂けたことと思います。ご参加頂いた受験生、保護者の皆様どうもありがとうございました。

参加された方々の感想をご紹介します。

【学校説明会の感想】

・先生と生徒の距離が近く、意欲的に学習に取り組める環境に魅力を感じました。国語が不得意なので、先生がお話されていた勉強法を参考にしたいと思います。

・最初から最後まで生徒たちが自分のやりたいことに向かってイキイキとした表情でいるのが印象的でした。我が子もそういう高校生活を送れると良いなと思います。

・吹奏楽部やソングリーダー部、野球部の演奏・演技はとても迫力があり、かっこよかったです。入試傾向も教えてくださり、去年と変わる点があることを知れたので、これからの勉強に活かそうと思いました。

・何度も説明会に参加していますが、吹奏楽部など魅力的な部活がたくさんあると思いました。出版社への訪問見学をしたことがあると聞いて、私は将来出版社で働きたいと思っていたので、さらにこの学校への入学希望の思いが強まりました。

・何校か学校説明会に参加しましたが、先生方のお話にもあったように、自分に合った学校を見つけることが大切だと感じました。そして東洋高校が自分の選択肢の一つに考えられる良い機会となりました。

これで学校見学会・説明会は終了となります。多くの方に参加して頂けたこと、誠に嬉しく思います。お忙しい中時間を作って頂いた皆様、遠い中来て下さった皆様、何回も来てくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。少しでも東洋高校の魅力をお伝えできましたなら幸いです。今後とも宜しくお願い申し上げます。

野球応援の再現パフォーマンス。大迫力で多くの方からご好評いただいております。

吹奏楽部・ソングリーダー部・野球部による部活動紹介です。写真を使いながら日々の活動についてお話しました。今後とも応援よろしくお願いいたします!

校長より中学生の皆さまへのメッセージです。

リスニングの声の主… 実はベン先生だけではありません。今日お話くださったのは、普段はクールだけど意外とおちゃめなネイティブ講師アリソン先生です!

留学ブースでは英語の教員が留学の制度や内容についてご説明いたしました。

東洋高校の目の前にはイチョウがきれいに色付いています。落ち葉の絨毯!