校長贅言62 前期終業式

[校長贅言]

8月8日(土)、暑い中、前期終業式を迎えました。連日、新型コロナウイルス感染者数が発表されるごとに「休校」という文字が頭の中をよぎり、なんとか学校は続けていきたいという思いに駆られる日々でした(ちなみに昨日8月7日の都内新規感染者数は462名)。通ってくる生徒や先生方の心の裡にも、多かれ少なかれ感染への恐れがあったことでしょう。しかしどうにかひと区切りを着けることができました。

全体で集まることはできないので、各教室で放送による私(石井)の話を聴き、学年主任の話を聴いてLHRへ。8月20日までの短い夏休みとはいえ、ふだんと違った生活上の注意を確認したり、1年生は短かった前期の振り返りのアンケートをしたり、そして各担任から通知表を受け取っていました。短い夏休みですが、同時に制約の多い夏休みですが、健康に留意して有意義な日々を送ってください。(8月8日)

1年生は、夏休みの生活上の注意。

入学してからのふり返り。

2年生はTFC(東洋フィルムコンテスト)の作戦会議も。

3年生は早期選抜について。

規制の多い夏は家で本を読もう!

夏休みの学習ポイントについて(3年)

第1学年ではこんな独自企画も。

廊下で通知表「授与式」。

個別面談も念入りに。