第2回 学校説明会のご報告

[入試情報]

本日11月3日(火祝)、第2回学校説明会を実施し、午前・午後合わせて約643名と祝日にも関わらず多くの方のご参加を頂きました。今回のテーマは前回に引き続き「TOYO BOYS&GIRLS~生徒の顔が見える説明会~」です。生徒会と部活動の生徒が中心となって説明会を進行し、スライドを使いながら学校での生活や様々な行事、制服などの紹介をさせて頂きました。全体会終了後は生徒も各フロアに立ち、皆様の質問にもお答えしました。生徒の実際の声を聞いて頂くことで、学校の雰囲気を知って頂く機会になったのではないかと思います。

参加された方々の感想をご紹介します。

【学校説明会の感想】

・一つ一つの行事や、部活動などの紹介を先輩方が説明してくださり、かなり楽し気な雰囲気が伝わってきた。先輩方はユーモアが豊富で面白かった。特に東洋祭の説明はクラスでの団結力も高まりそうで、とても楽しそうだった。設備も整っていてかなり良いと思った。

・生徒の皆さんが明るく、とても良い印象を受けました。他の学校と比べ、行事が多く、学校生活がとても楽しそうだなと思いました。塾や予備校に行かず、部活にも行っている人が多いと聞いて、授業が充実していそうだなと思いました。

・初めて東洋高校を見学させて頂きましたが、学校の雰囲気が明るく、設備も整っていて、とても良い学校だと感じました。また、部活動の紹介や行事の紹介を見て、東洋生のみなさんが団結して頑張っている姿が印象的でした。通りすがった生徒のみなさんは、丁寧に挨拶をしてくださって、とても好感を持ち、自分もこのような生徒になりたいと思いました。

・入試方法や東洋高校さんの校風や行事の雰囲気を、先生方や生徒さんを通してよく知ることができました。また、東洋高校さんで受験させていただくときの不安解消になってよかったです! 具体的でわかりやすい説明をありがとうございました。

・先生一人一人が生徒のことを考えているなと感じました。大学進学先を第一にしないことや、生徒主体の説明会を開いてくださったことで、東洋高校の雰囲気をよく感じることができました。

新型コロナウイルスの関係で感染リスクを完全に抑えられない中、ご参加頂いた受験生、保護者の皆様どうもありがとうございました。本校では定員を減らし、席と席との間隔や消毒・検温・換気など、感染対策を強化しておりますので、次回以降の学校説明会に予約されている方も安心してお越しください。今年度実施いたします学校説明会の来校分は定員につき予約を終了いたしましたが、第3回・第4回のウェビナーでの動画配信はご予約頂けますので、ぜひご検討ください。

東洋高校の華、ソングリーダー部による部活動紹介です!

生徒会による行事紹介。体育祭の応援団は毎年恒例の大イベントです!

生徒会の生徒が一人一人違った服装で登場。制服はリボンやネクタイでコーディネート可能。

カフェテリアではソングリーダー部が明るく元気に挨拶です!

エントランスには様々な賞状やトロフィー、そして制服や体操服の見本が展示してあります。

入口では瞬時に体温を測れるサーモグラフィーを導入しています。

午前と午後の間はみんなで手分けして消毒タイムです!