第3回 学校説明会のご報告

[入試情報]

本日11月22日(日)、新型コロナウイルスの感染が拡大する中、感染予防対策を強化しての第3回学校説明会を実施いたしました。午前・午後合わせて約656名と、多くの方のご参加を頂きましたこと感謝申し上げます。今回のテーマは「入試が分かる説明会」です。3教科の教員がプロジェクターを使いながら入試のポイントを解説し、また実際に問題を解いてもらうなど、高校入試がどのようなものなのか、どんなところを中心に勉強していくのがよいのかをお伝えしました。全体会終了後は校内見学を行い、教室や図書館、各フロアの掲示物などを見て頂き、また教員や吹奏楽部の生徒がところどころに立ち、皆様の質問に答えさせて頂きました。高校選びのために実際に足を運ぶのが難しくなっている今、このように多くの方に東洋高校の雰囲気を感じて頂けた良い機会になったのではないかと思います。

参加された方々の感想をご紹介します。

【学校説明会の感想】

・先生方、生徒さんが元気よくあいさつしてくれ、とても良い学校だと感じました。吹奏楽部、ソングリーダー部、野球部の映像はうれしく思いました。石井校長先生のお話の中にあったように、志望理由を自分自身が納得でき、信じられる理由であるかをしっかり考え、自分と相性の良い学校・コースを決めたいと思います。「胸は熱く、頭はクールに」受験に臨みたいと思いました。ありがとうございました。

・吹奏楽部、野球部等のパフォーマンスがとても良かったです。各教科の説明がとても面白く聞けました。興味を引くキーワード、「うまくいかなかった時」を想定して、問題を丁寧に解説してくださったことで、途中で壁にぶつかっても、立ち直りやすい授業(苦手意識が減る)を受講できるイメージができ、興味深かったです。

・東洋高校さんの過去問題集を買っていて、解いて難しい問題などに苦戦していました。ですが今日、説明会で入試のポイントを聞くことができ、今自分が何をするべきなのかが分かってよかったです。ありがとうございました!

・生徒の方々がしっかりとしていて、きちんとしていて、好印象でした。やはり実際に足を運ぶと学校の雰囲気がよく分かり、とても参考になりました。ありがとうございました。ネイティブの先生の英語が大変聞き取りやすく、英語を特にがんばっていこうと思っているうちの子にもとても好印象だったようです。

・入試当日の出題問題の説明では、各教科の先生方がジョークを交えつつ、話してくださり、体験授業とはまた違った意味で「東洋の授業」を肌で感じることができてよかったです。知識だけでない「人間性」を大切にする東洋へ行きたいと再確認する機会となりました。

新型コロナウイルスの影響で感染リスクを完全に抑えられない中、ご参加頂いた受験生、保護者の皆様どうもありがとうございました。本校では定員を減らし、席と席との間隔や消毒・検温・換気など、感染対策を強化しておりますので、次回の学校説明会に予約されている方も安心してお越しください。12月6日(日)は今年度実施いたします学校説明会の最終回となります。すでに定員いっぱいのため、実際にご来校頂くことはできませんが、ウェビナーでの動画配信はいつでもご予約頂けます。まだ東洋高校のことをあまりよくご存じない方はぜひお気軽にお申込みください。

数学のポイント解説。皆さま真剣に耳を傾けてくれています。

東洋高校のネイティブ教員によるリスニング試し聞きです!

吹奏楽部・ソングリーダー部・野球部のコラボ動画は皆さまから高評価を頂きました。

吹奏楽部の部員が受付を手伝ってくれました。来校の方にはお茶もお渡ししています。

カフェテリアには1学年が行っている探究学習の取り組みについて掲示しました。

東洋高校の玄関! JR水道橋駅から徒歩2分です。

東洋高校が面している白山通りはイチョウ並木がきれいです。