JICA地球ひろばを訪問しました

JICA地球ひろばへの訪問を実施しました。今年度は新型コロナウイルスや緊急事態宣言の影響もあり、12月12日(土)・3月16日(火)・3月23日(火)の3回に分かれて、合計53名の1・2年生が参加しました。訪問した生徒は海外や経済、国際協力などに強く興味を持っており、各回ごとにJICA海外協力隊へ参加した「地球案内人」の方から体験談を聞かせていただいた際には、日本と文化や風習が違う国での出来事を興味深そうに聞いていました。また、今回は12月訪問時には「人間の安全保障展「世界の幸せと悲しみ」」、3月訪問時には「東日本大震災から10年 災害にもっと強い世界をめざして」というテーマで展示が行われていました。日本で起きたこと、日本のものが世界にどの様に広まっているのか、影響を与えているのかなど、生徒たちは大いに刺激を受けていたようです。

なお、3月の訪問時の様子はJICA地球ひろばのホームページにも掲載されています。下記のリンクからご覧いただけますので、よろしければご覧ください。

JICA地球ひろば 訪問団体(実施レポート)2020年度

案内人の方の体験談を聞いています

災害に関する展示物を見ながら案内人の方の説明を受けています

水に関する展示物を興味深そうに見ています